Ingrédients (pour 6 pers)
Blanquette de dinde aux morilles :
- 1 kg de dinde coupée en morceaux
- 150 g de morilles surgelées
- 1 bouquet garni
- 2 carottes
- 1 panais
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 20 cl de vin blanc
- Huile d'olive
- 40 g de beurre
- 40 g de maizena
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
Risotto de pommes de terre :
- 5 à 6 pommes de terre
- 2 échalotes
- 25 cl de vin blanc
- 3/4 de litre de bouillon de poule
- 15 cl de crème liquide
- Beurre
- Thym
- Sel - poivre
Commencer par la blanquette :
Faire dorer les morceaux de dinde dans une cocotte huilée. Éplucher le panais et les carottes puis couper en rondelles , ajouter dans la cocotte avec l'oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Mettre le verre de vin blanc. Saler et poivrer . Recouvrir d'eau froide puis porter à ébulition. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1 heure. Écumer.
Pendant ce temps couper les morilles décongelées ,en 4 et faire revenir dans une poêle huilée.
Dans une casserole, mélanger à feu doux le beurre et la maïzena (préalablement délayée dans un peu d'eau froide)
Ajouter quatre louches du bouillon prélevé dans la cocotte. Remuer jusqu'à l’ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Verser la sauce dans la cocotte avec les morilles, la crème fraîche, le jus de citron et le jaune d'oeuf.
Chauffer sans faire bouillir.
Passer au risotto de pommes de terre :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches puis en bâtonnets puis recouper les bâtonnets à 5 mm de longueur. Laver.
Couper les échalotes en lamelles, faire suer dans une poêle avec du beurre. Ajouter les pommes de terre et le thym à votre convenance. Mélanger pour bien enrober les pommes de terre, mouiller avec le vin blanc. Faire réduire en mélangeant puis mouiller avec le bouillon de poule chaud, louche par louche, cuisson pendant environ 20 minutes.
Les pommes de terre doivent être fermes et fondantes.
Ajouter la crème, mélanger , mettre du parmesan si vous le souhaitez ...
C'est prêt ... Dégustez :)
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